Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленые Блоги - Александр Прогнимак
Александр Прогнимак

Прошло 24 года со времени чернобыльской трагедии, но посей день наша страна несет потери. Нельзя недооценивать масштабы этой катастрофы, но и преувеличивать их тоже не нужно. Сегодня, после использования обоснованных выводов добросовестной научной практики, радует тот факт, что последствия чернобыльской аварии для здоровья людей оказались не столь значительными, как изначально предполагалось.

Хотя это не снимает многих проблем, которые можно охарактеризовать тремя признаками: радиационные, технические и психологические.

1) Радиационные признаки, связанные с загрязнением территорий.  На сегодня значительная часть радионуклидов с небольшим периодом полураспада прекратила свое существование, но экосистема зоны отчуждения и прилегающих территорий по-прежнему загрязнены цезием–137, стронцием–90, изотопами плутония, америцием–241, имеющими периоды полураспада от 100 до 24 065 лет.

Для решения этой проблемы нужно усилить контроль за радиологическим состоянием чернобыльской зоны отчуждения.  Приблизительно 40 000 км2 территории Украины отнесено к зоне экологического риска, в том числе 6,7 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий. Здесь основная задача – это мониторинг, дезактивация зоны и контроль за вывозом из зоны облученных предметов.

Не стоит забывать, что от Чернобыля значительно пострадали почвы природных экосистем, а этот фактор влечет за собой значительные проблемы в сельском хозяйстве, связанные, прежде всего, с приемлемым качеством производимых продуктов питания. Кроме того, это обуславливает накопление изотопов в организмах растений, животных и человека, а также формирование дозовых нагрузок и развитие патологий.  Поверхностные воды — основной фактор, определяющий миграцию радионуклидов в экосистемах. Особенно важна оценка транзитной роли рек, которые являются основными переносчиками радионуклидов и способствуют их трансграничному перемещению. За 24 года со дня трагедии для Днепра и Припяти  проявилась тенденция к резкому снижению концентрации радионуклидов в воде (превышение допустимых уровней не наблюдалось с 1987 г.) и уменьшению объема выноса радиации за счет речного стока.

2) Технические признаки, связанные с демонтажем и снятием с эксплуатации станции. Радует тот факт, что эта проблема хоть и требует затрат, но вполне решаема. Тем более  в начале этого года в силу вступил Закон Украины «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращении объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Реализация программы, согласно закону, будет проходить в несколько этапов и займет пару десятков лет, но все же это даст свои результаты и обезопасит Украину.

3) Психологические признаки – самая большая проблема, которая порождает мифы, вызывающие радиофобию у населения. Многие психологи уверяют, что страх перед болезнью может спровоцировать саму болезнь. 

1     2


  Версия для печати      Подписка      Отправить другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены