Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕЛЕНЫЕ НОВОСТИ - Украина
18.06.2010, 14:15

В День Европы на Майдане Независимости прошла презентация партии «Зеленые». Появление новой политической силы экологического направления обратило внимание киевлян и гостей столицы. Последние годы не только жители Киева, но и по всей Украине сталкиваются с проблемами несанкционированных вырубок зеленых зон, незаконных застроек, загрязнения водоемов. Что хотят предложить людям в партии «Зеленые»? Это будет решение только экологических проблем или «зеленые» охватят весь спектр важных для государства и его граждан вопросов? Об этом в интервью «Всей Правде» рассказал лидер партии «Зеленые» Александр ПРОГНИМАК.

- Александр Владимирович, в Украине уже существует немало экологических партий и организаций. Почему вы приняли решение в этой достаточно занятой нише создать новую партию «Зеленые»? Как к вам пришла эта идея, личные мотивы?

Прогнимак: Действительно, экологических партий и организаций в Украине существует много. Даже слишком много, если оценивать их реальный вклад в «зеленое» движение, результаты их многолетней(!) работы.

Впрочем, наша главная проблема даже не в этом. К сожалению, большинство таких экологических партий или движений или успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики, его стали представлять политические маргиналы.

Таким образом, губится на корню сама зеленая идеология. На фоне тотального разочарования общества в политических партиях это опасно вдвойне. Все эти проблемы мне буквально каждый день приходится наблюдать воочию. Я уже несколько лет реально работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. Я понял, что только создание новой серьезной политической силы, главной задачей которой было бы именно решение экологических проблем, позволит эффективно представлять интересы охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику. А для этого надо просто работать – все свои экологические и политические знания и опыт необходимо превратить в полезное действие. Только так я могу помочь своей стране, которую люблю, встать на ноги. Поэтому в своем выборе я в последнюю очередь думал о политической целесообразности. «Зеленые» для меня – это, можно сказать, не политический, а мировоззренческий проект.

- В своих интервью вы часто говорите о зеленом образе жизни, неком изменении человеческого мировоззрения в Украине. Что вы под этим подразумеваете?

Прогнимак: Каждый из нас хочет дышать чистым воздухом, пить чистую воду, жить в чистых красивых городах. Каждый из нас желает здоровья себе и своим близким. К сожалению, окружающая нас действительность не дает поводов для оптимизма. Не только у нас в стране, а и во всем мире природа терпит поражение за поражением. Все это происходит не только потому, что люди до сих пор не осознали всю опасность экологических проблем. Уверяю вас, ряд стран не просто понимает все угрозы, но и пытается их системно решать. Однако при всех затрачиваемых ресурсах результат остается неутешительным.

Это происходит потому, что сегодня мало усилий отдельных подвижников. Необходимо изменение общего мировоззрения. Если хотите – нужна новая «зеленая» философия. Мне кажется, ее стержнем должно быть понимание того, что экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. Поэтому под «зеленым» образом жизни мы понимаем «все»! Все, с чем так или иначе соприкасается человечество. Экологически чистыми, то есть зелеными, должны быть не только воздух, вода, земля, но и экономика и власть. И разумеется, отношения между людьми. Экономический прогресс не должен уничтожать окружающий мир. Мы за зеленый образ жизни, который сможет противостоять «потребительскому».

То есть, принципы «Зеленых» - универсальны. Они гораздо шире, чем просто борьба за чистоту экологии. Мы ориентируемся не только на общечеловеческие, но и, так сказать, на общежизненные ценности, единые для человека и природы.

1     2     3     4     5


  Версия для печати      Подписка      Отправить другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
Статьи по теме:
 
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены