Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕЛЕНЫЕ НОВОСТИ - Украина
08.06.2011, 10:30

Экологическая ситуация, сложившаяся в Украине в последние годы, вызывает большую озабоченность не только у экологов, но и простых граждан. Негативные с точки зрения экологии факторы, можно сгруппировать в 7 основных пунктов.

Первое. Выброс в атмосферу вредных веществ (основные источники загрязнения - автомобили и промышленные предприятия).

Так исторически сложилось, что значительная часть промышленных предприятий Украины (свыше 80%) расположена в городах, в которых проживает около 70% населения страны.

По статистике, до 90% газообразных, жидких и твердых отходов образуется в городах и около 10% - в сельской местности.

Для многих городов Украины характерна сложная экологическая обстановка, обусловленная наличием и концентрацией предприятий черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, химии и нефтехимии, горнодобывающей промышленности, цементных заводов.

Согласно данным Госкомстата, среди крупных городов Украины наиболее загрязнены Кривой Рог, Мариуполь, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Киев.  В Кривом Роге, лидере среди самых загрязненных городов страны, в 2009 году количество выбросов вредных веществ в атмосферу составило  321,6 тыс. тонн.

В то же время в каждом городе существует своя специфика.  К примеру, основным источником загрязнения атмосферного воздуха Киева (до 70%) является автомобильный транспорт.

В Кривом Роге, Мариуполе, Луганске, Днепропетровске, Запорожье, Донецке выбросы в атмосферу происходят в основном с крупных промышленных предприятий.

Руководство нашего движения неоднократно обращалось к центральным и местным органам власти с требованием разработать общегосударственные и региональные экологические программы по модернизации промышленных предприятий и ТЭС с целью уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу. Считаем, необходимо усилить штрафные санкции к наиболее злостным промышленным загрязнителям воздуха. Однако решений по предложениям общественных и гражданских организаций так и не было принято.

Тем не менее, мы считаем, что нужны в этом направлении меры превентивного характера. Например, необходимо ужесточить стандарты к производимому и импортируемому в Украину автомобильному топливу с целью его соответствия стандартам "Евро-4" и "Евро-5". Это позволит существенно уменьшить токсичность выхлопных газов. Кроме того, партия "Зеленые" настаивает на государственной поддержке любых инициатив, касающихся использования транспорта на альтернативных источниках топлива (на биотопливе, электричестве и прочее).

В больших городах, таких, как Киев, Харьков, Одесса, необходимо формировать транспортную логистику с учетом экологических требований с целью разгрузки наиболее проблемных участков от постоянных "пробок".

Второе. Низкое качество и дефицит питьевой воды

В ряде городов Украины, Таких как Донецк, Одесса, Харьков существует проблема дефицита воды. А на низкое качество воды жалуются практически все украинцы.

Партия "Зеленые" предлагает разработать общегосударственные и региональные программы улучшения качества питьевой воды в городах (за счет новейших технологий очистки воды и замены водопроводных сетей) и механизмы диверсификации путей обеспечения жителей городов водой - предлагается с этой целью создать сеть артезианских скважин.

Третье. Недостаточная степень очистки сточных вод, сброс неочищенных сточных вод городских и промышленных предприятий в водоемы

Практически во всех городах Украины канализационные сети требуют замены или капитального ремонта. По данным Минэкологии, в подавляющем большинстве городов Украины сооружения по очистке общегородских сточных вод перегружены. Примерно половина городских сточных вод сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, из них около 15% - вообще без очистки.

Еще сложнее ситуация в промышленности. В водоемы без всякой очистки сбрасываются до 70% производственных сточных вод.  Критическая ситуация со сбросом неочищенных вод в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях.

И здесь так же необходимы, с одной стороны ужесточение штрафных санкций за сброс неочищенных вод, а с другой, скорейшая модернизация очистных сооружений.

1     2     3
Тэги: Прогнимак,


  Версия для печати      Подписка      Отправить другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены