Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕЛЕНЫЕ НОВОСТИ - Украина
16.08.2011, 11:36

Интервью с лидером партии "Зеленые" Александром Прогнимаком на тему популяризации "зеленой идеологии" в Украине и моды на "organic".

- Александр Владимирович, что такое «зеленая» идеология по-украински ?

Говорить об идеологии и просто, и сложно. По своему смыслу «зеленая» идеология не имеет четкой национальной окраски. «Зеленая» идеология – это сочетание рационального прагматизма в хозяйственной деятельности и гуманистического подхода к отношениям между человеческим обществом и окружающей природной средой. В конечном счете – это идеология выживания человеческого общества.

Однако при общности базовых принципов и ориентиров задачи «зеленых» партий и экологических движений в разных странах различны. Отчасти потому, что уровень экономического развития и бюджетные возможности стран современного мира серьезно различаются. Соответственно, задачи и приоритеты экологической политики в разных странах также различны. Не менее важную роль имеют факторы политической и экологической культуры, общественного сознания и уровня обеспечения гражданских прав.

Во многих экономически развитых странах введены и действуют жесткие экологические стандарты и ограничения, касающиеся хозяйственной деятельности. К примеру, в странах ЕС запрещен сброс в окружающую среду неочищенных промышленных и бытовых отходов, снижается объем вредных выбросов в атмосферу, промышленные и коммунальные проекты проходят экологическую экспертизу. Строгие нормативы, касающиеся охраны окружающей среды, являются отличительным признаком «сильной» экологической политики. Такая политика принесла ощутимые результаты в Швеции, Финляндии, Канаде, Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии и ряде других стран.

В менее успешных в экономическом отношении странах, в том числе в Украине, экологической политике по разным причинам не уделяется должного внимания. В 1990-е годы относительное улучшение экологической ситуации в нашей стране было вызвано экономическим спадом, сопровождавшимся падением жизненного уровня населения. Впрочем, в последние годы даже этот краткосрочный эффект снижается в связи с увеличением парка автомобилей, низким качеством используемого бензина, нарушений экологического законодательства предприятиями добывающей промышленности, ростом объемов производства, а значит и вредных выбросов предприятиями металлургии и химической промышленности.

Вот и получается, что чем выше уровень экономического развития страны и чем выше уровень жизни населения, тем больше внимания удаляется обеспечению достойных и безопасных условий жизни общества. И тем более строгими являются требования, предъявляемые к экологии. В экономически развитых демократических государствах люди давно поняли, что обеспечить безопасные условия жизни можно лишь в том случае, если люди будут обеспечены чистой водой, будут дышать чистым воздухом, есть здоровую пищу, иметь доступ к чистым водоемам, лесам и другим традиционным местам отдыха. В противном случае все попытки обеспечить достойное качество жизни обречены на провал: гражданам придется тратить зарплату на врачей и медикаменты, а предпринимателям – импортировать рабочую силу из-за рубежа. Переход к «сильной» экологической политике и энергосбережению наблюдается и в ряде стран Азии - Сингапуре, Малайзии, Китае, на Филиппинах.

С точки зрения партии «Зеленые» главная проблема Украины заключается в необходимости изменения модели развития. Мы считаем необходимым обеспечить переход от расточительного использования ресурсов и безответственного отношения к среде обитания человека к нормативам «устойчивого развития», основанным на приоритете интересов общества над частными интересами бюрократии и корпораций. Построение общества «устойчивого развития» предполагает ускоренное внедрение современных технологий, стимулирование энерго- и ресурсосбережения, использование возобновляемых источников энергии, применение современных научных достижений в сельском хозяйстве, приоритетное внимание к решению накопившихся проблем окружающей среды.

Называть этот способ жизни общества можно по-разному. Но смысл предлагаемого нами пути развития остается неизменным: изменение приоритетов экономической, социальной и бюджетной политики, их разворот в сторону интересов широких слоев общества. Именно в этом мы видим смысл патриотизма «по-украински», который остается пустым звуком, если мы и дальше будем безответственно относиться к своему будущему и мириться с разрушением нашей естественной среды обитания.

В основу нашей «зеленой» идеологии положена идея, и если хотите, стратегия экономического, социального и экологического оздоровления страны. Сейчас миллионы украинцев стремятся выехать на заработки в страны ЕС, а молодежь едва ли не поголовно, если верить социологическим опросам, предпочитает жить в других, более успешных странах. Мы же хотим вернуть Украину украинцам, сделать нашу страну удобной и безопасной для жизни людей, и безусловно привлекательной для нынешнего и будущих поколений.

В конечном счете «зеленая» идеология – синоним прогрессивных «технологий жизни». Вместо повышения тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги мы предлагаем развитие энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии, рационализацию потребления ресурсов, обновление инфраструктуры и коммунального хозяйства, изменение методов очистки питьевой воды, преодоление коррупции. «Зеленая» идеология предполагает повышение требований к очистке промышленных и коммунальных стоков, запрет на применение генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве, предоставление эффективных стимулов экологическому земледелию, решение проблемы свалок и утилизации мусора.

1     2     3     4     5     6
Тэги: Прогнимак,


  Версия для печати      Подписка      Отправить другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
Статьи по теме:
 
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены