Зеленый пресс-секретарь - Украина
02.06.2010, 11:21

В наши ряды может вступить каждый желающий и неравнодушный

Вы убираете в своем жилище? Вопрос сам по себе странный: нормальный человек не может жить в мусоре и грязи. В то же время почти 46 миллионов украинцев десятилетиями живут в окружении тотальной нечистоты: экологической, нравст-венной, политической. Привыкли? Может быть. Появившаяся в Украине новая политсила сломает эту привычку, убежден лидер партии «Зеленые», известный политик Александр Прогнимак.

Власть - не самоцель

- Идея создать такую партию пришла ко мне не спонтанно, - рассказывает Александр Владимирович. - Я уже несколько лет работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. Однажды я осознал, что полученные экологические и политические знания и опыт необходимо трансформировать в полезные действия - для народа, для страны. Несмотря на то что сейчас в нашей власти немало самых разных общественных и политиче-ских партий, хочу сразу отметить, мы - отличаемся. Партия «Зеленые» единственная среди всех содержит в себе идеологию. А идеология, как известно, несокрушимая сила.

- В чем заключается эта идеология? Кажется, на природозащитном поприще трудно придумать что-то новое...

- Программа не ограничивается лишь экологией, наша зеленая идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства: от экономических реформ до внешней политики. Кстати, власть - не самоцель нашей партии. Это всего лишь механизм реализации в государстве основных приоритетов зеленой идеи. Но необходимо участие всех. Вместе мы изменим систему ценностей государства и каждого отдельного человека. Только с помощью каждого гражданина мы сможем сделать нашу страну богатой, экологически чистой и достойной для жизни.

Приоритет - в зеленом смысле жизни

- Тем не менее, экологическая тема у вас наверняка приоритетна?

- Да, мы создали партию в том числе и для того, чтобы защищать сограждан от реальной угрозы необратимых природных катастроф, чтобы учиться избегать конфликта между человеческой деятельностью и природой.

Смотрите: по странному стечению обстоятельств каждый год в Украине происходят экологические или техногенные катастрофы - с рельсов сходят цистерны с токсическими веществами, горят десятки гектаров леса, взрываются снаряды на военных складах... Наши села на грани гибели, наши города тонут в смоге, в наши дворы и подъезды страшно зайти... Вся страна - зона бедст-вия. Люди - кто в погоне за деньгами, кто в стремлении выжить - забыли, что мы лишь гости на этой земле. Что получат потомки? Тяжкое бремя неразрешенных экологических проблем вроде Чернобыля или Калуша? Или новые катастрофы в виде почти утерянного уникального городка Солотвино, где на территории солевых шахт еще пока существует единственная в Украине аллергологическая больница?
Мы в первую очередь стремимся создать новый, зеленый, образ жизни, образ мысли, наполнить нашу жизнь зелеными смыслами.

Главные приоритеты нашей зеленой идеологии шире, чем борьба за чистоту экологии только в природозащитном смысле. Это - преодоление социальных, политических, национальных, религиозных и других разногласий в обществе, при этом ориентир должен быть не только на общечеловеческие, но и, так сказать, на общежизненные ценности, единые для человека и природы.

- Что конкретно собираетесь делать?

- Главная задача: Украине необходимы кардинально новые реформы, и мы будем их проводить. Сегодня в мире - и в Украине в том числе - происходят глобальные экономические и экологические изменения. Сокращаются энергетические ресурсы, выхолащивается экосистема. Если сейчас ничего не предпринимать, очень скоро будет поздно.

Наша цель - достичь экономической, социальной и экологической справедливости для каждого гражданина. Как? С помощью внедрения зеленой идеи на всех уровнях жизни страны.

Экологически чистое общество

- «Зеленый образ жизни», как вы говорите, действительно понятие новое. Что оно означает?

- Экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. Поэтому под зеленым образом жизни мы понимаем «все». Все, с чем, так или иначе, соприкасается человечество.

Разве было бы плохо, если бы у нас в стране начала работать зеленая экономика, которая независимо от сферы деятельности - будь то строительство, промышленность, автомобильный бизнес или информационный - изменила бы свое потребительское отношение к природе? Разве плохо, если будет работать экономика в гармонии с окружающим миром?

1     2     3