Зеленый пресс-секретарь - город Киев
08.10.2010, 12:09

5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партий Белоруссии, Казахстана, России и Украины, посвященная теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?». Организатором мероприятия выступил лидер украинской партии «Зеленые» Александр Прогнимак, который предложил сенсационную идею - объединить зеленые партии всех стран.

Так в мире появился новый мощный экологический и политический игрок, претендующий на глобальное лидерство: Евразийское объединение зеленых партий (ЕОЗП).

Киевский блицкриг

Повестка киевской встречи была насыщенной:

* координация «зеленых» Евразии в условиях экологического кризиса,

* риски широкой нефте- и газовой добычи в Черном море,

* будущее атомной энергетики,

* поиски решений устранения последствий рекордной жары и невероятных по своим масштабам лесных пожаров, устрашивших этим летом нас и наших соседей.

Но, кроме слов об экологических проблемах, «зеленые» стран СНГ сразу же приступили к делу.

По инициативе лидера украинской партии «Зеленые» Александра Прогнимака 5 октября было объявлено о создании Евразийского объединения зеленых партий (ЕОЗП) - беспрецедентного межгосударственного объединения «зеленых» в Евразии. Учредителями ЕОЗП выступили: от Украины - Александр Прогнимак, председатель белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, глава казахских «зеленых» (партия «Руханият») Мамбеталин Серикжан и лидер Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

- Период рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца - и не только потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем не один год, но и потому, что убедились: общие нерешенные проблемы только обостряются, - отметил инициатор ЕОЗП Александр Прогнимак. - «Зеленое» движение объективно (исходя из глобального характера угроз) за последние три десятилетия развивалось не только локально, но и трансгранично. Экологисты объединились в масштабах практически всех континентов - в Европе, Африке, Латинской и Северной Америке. Цель нынешней встречи - устранение белого пятна на мировой карте организованного зеленого движения, которое находится в центре и на востоке континента Евразия.

Времени на раскачку уже нет

Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия ощутили на себе удары мирового экологического и экономического кризисов, порожденных философией неограниченного использования материальных и энергетических ресурсов.

По словам Прогнимака, у Евразийского объединения зеленых партий нет времени на раскачку. Уже сегодня создавшие его лидеры ставят перед собой амбициозные задачи, среди которых особо стоит отметить:

• создание неправительственной системы сбора, анализа и распространения информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения, предупреждения экологически опасных последствий;

• создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;

• реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;

• осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений.

Особое внимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программы Евразийского объединения зеленых партий - осуществление пропаганды «зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простая аксиома - экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. При этом каждый человек - гражданин планеты Земля несет ответственность не только за себя, но и за судьбу всего мира.

1     2     3
Тэги: Прогнимак,