Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленый пресс-секретарь - город Киев
08.10.2010, 12:19
GreensUA

На этой неделе в Киеве прошла конференция руководителей «зеленых» партий четырех крупнейших государств СНГ: Украины, России, Беларуси и Казахстана. Ее тема - «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?» - говорит сама за себя. Организатором мероприятия выступил лидер партии «Зеленые» (Украина) Александр Прогнимак.

Итогом встречи стало созданиена просторах СНГ нового экологического и политического игрока -Евразийского объединения зеленых партий (ЕОЗП) - межгосударственногообъединения «зеленых».

Зачем это понадобилось и что может дать миру на практике новая организация?

Угрожающая действительность

Сегодня поле деятельности для «зеленых»- огромно, считают участники форума. Экономический кризис обострилкризис экологиче-ский. Человечество в борьбе за выживание, в поискахсию-минутной выгоды становится более беспечным и равнодушным поотношению к окружающей его природной среде. Отсюда - участившиесяэкологические катастрофы сродни той, что разразилась в Мексиканскомзаливе. Становятся реальностью угрозы крупных техногенных аварий нанефте- и газодобывающих площадках, атомных электростанциях. Природареагирует на пренебрежительное к ней отношение жестко и болезненно:беспрецедентно жаркое лето этого года, буквально сжегшее в пожарах исуховеях огромные территории Европы и Азии, - яркое тому подтверждение.

Как бороться с природными катаклизмамив дальнейшем, как защитить каждого из нас от возможных техногенныхкатастроф? Очевидно, что даже самой отчаянной и неутомимой группеактивистов, чьи полномочия ограничены только одним государством, такиезадачи не под силу. Бороться с возникшими угрозами нужно в буквальномсмысле всем миром. Именно поэтому и возникла необходимость объединитьусилия «зеленых» на международном уровне.
Время спасать
Украина, Россия, Беларусь и Казахстан в полной мере ощутили на себеудары мирового экологического и экономического кризисов, порожденныхфилософией неограниченного использования материальных и энергетическихресурсов. Как отметил Александр Прогнимак, «на территории наших странкризис, кроме общеглобальных причин и проявлений, имеет и своиособенности. Среди его причин стоит назвать правовой нигилизм,потребительскую психологию, расслоение общества на очень богатых инищенски сущест-вующих, а также неспособность властей противостоять каксоциальным проблемам, так и природным катаклизмам».

Александр Прогнимак и стал инициатором,а также одним из учредителей ЕОЗП. Он же в ходе форума был единогласноизбран первым председателем Совета ЕОЗП. В числе учредителей выступилитакже председатель белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков,председатель партии зеленых «Руханият» (Казахстан) Мамбеталин Серикжани председатель российского экологического движения «Зеленые» АнатолийПанфилов.

- Процесс рабочих встреч и переговоровзанял всего три месяца - и не только потому, что мы знаем друг друга исотрудничаем друг с другом не один год, но и потому, что убедились:общие проблемы - если о них только говорить, но ничего не предприниматьдля решения, - лишь обостряются, - рассказал Александр Прогнимак. -«Зеленое» движение, исходя из глобального характера угроз, за последниетри десятилетия развивалось не только локально, но и трансгранично.Экологи объединились в масштабах практически всех континентов - вЕвропе, Африке, Латинской и Северной Америке. Цель создания ЕОЗП -устранение белого пятна на мировой карте организованного зеленогодвижения, которое находится в центре и на востоке Евразии.

Как показывает западный опыт, встречипредставителей различных движений «зеленых» чаще всего заканчиваютсятолько громкими декларациями. Злободневные вопросы поднимаются,резолюции выносятся, но... Практического воплощения в жизнь эти планыне видят. Можно ли изменить ситуацию? Можно - для этого надо по-другомуподойти к экологическим проблемам и методам их решения, уверены членыЕОЗП. Время разговоров закончено - пора спасать планету.

По словам Прогнимака, у Евразийскогообъединения зеленых партий нет времени на раскачку. Уже сегоднясоздавшие его лидеры ставят перед собой конкретные задачи:

создание неправительственной системы сбора, анализа ираспространения информации о состоянии окружающей природной среды издоровья населения, предупреждения экологически опасных последствий;создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений;разработка концепции общества устойчивого развития как альтернативы общества потребления;запуск национальных программ реагирования на климатические изменения. 

1     2


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены