Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленый пресс-секретарь - Украина
31.01.2011, 13:03
GreensUA

Более 10 лет жителям больших и малых городов рассказывают о необходимости и значимости переработки твердых бытовых отходов, о страшной экологической угрозе от выбрасывания их на мусорные полигоны и свалки.

Все это время якобы внедряются программы и реализовываются задачи по раздельному сбору бытовых отходов для того, чтобы значительную их часть утилизировать, пуская на производство вторсырья - от биотоплива до стройматериалов. Однако в большинстве городов до сих пор весь мусор сваливается в один контейнер, после чего вывозится на полигон.      ­

НАШИ РЕАЛИИ

Несмотря на то что все любят чистоту, до сих пор поднимается вопрос о необходимости вести разъяснительную работу среди предпринимателей и населения о раздельном выбрасывании отходов и мусора. Уже выросли те школьники, для которых обещали написать учебники по курсу экологии отходов. А чиновники по-прежнему обещают строить линии сортировки и перерабатывающие предприятия, однако нигде не встретишь объявления о приеме на работу на новые современные предприятия. У нас до сих пор производители тары и упаковки спорят с госструктурами о моделях построения системы сбора и утилизации отходов. И все, вместе с политиками и народными депутатами, всуе критикуют несовершенство законодательной базы в этой сфере, в то же время не предпринимая конкретных шагов для создания адекватной нормативно-правовой базы.

Нет, кое-что меняется. В столице, в Донецке, Запорожье, Одессе и еще полдесятка городов уже появились контейнеры для раздельного сбора бытового мусора. Запущены в отдельных городах несколько линий сортировки мусора и предприятий по переработке отходов. По сравнению с концом 1990-х, когда об этих задачах только начали разговор, прогресс имеется. Тогда утилизировали 1% отходов, сегодня, по данным статистики, - до 5%. Причем только в 2010 году «Укрэкоресурсами» утилизировано столько же отходов, сколько за 10 предшествующих лет. Вот только и это - капля в море.

- Главная наша проблема, - подчеркнул в беседе с «Комсомолкой» руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич, - в том, что в Украине до сих пор не существует достаточного количества мощностей для переработки такого количества тары и упаковки, за которое взимается денежный сбор. И поэтому отходы, как и прежде, оказываются на свалках!

Такова реальность. Кризис отходов, давно сковавший нашу страну, не ликвидирован.      

ОТХОДОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов и прибавляется порядка миллиона тонн твердых бытовых отходов к предыдущей годовой норме, а перерабатывается, по результатам 2010 года, только 200-300 тысяч тонн. Собранные ТБО «закапываются» на 4,5 тыс. мусорных свалках и полигонах, площадь которых составляет более 7,8 тыс. га. И это без учета стихийных свалок!

Украина все еще продолжает «закапывать» мусор, тогда как в Европе это нонсенс, с 2000 года такой способ избавления от отходов там категорически запрещен. И в то же время частный бизнес, который предоставляет услуги по сбору, сортировке и переработке тары и упаковки на основе современных новых технологий, развивается крайне медленно, фактически неэффективен с позиций как решения экологических задач, так и достижения целей собственно бизнеса. 

Причина очевидна - речь о прибылях в сфере переработки отходов тары и упаковки не идет. Даже весьма крупные предприятия, такие как Veolia, Remondis, «Гринко», зарабатывают на погашении кредитов и практически не имеют возможности интенсивно расширять и развивать производство. С точки зрения инвестиций отрасль совершенно непривлекательна. По крайней мере на данный момент. 

МЫ НЕ ЕВРОПА

Но тем не менее за такие же 10 лет страны Европы, столкнувшись в 1980-е с кризисом утилизации твердых отходов, сделали все, чтобы проблемы не существовало. Поэтому новый менеджмент «Укрэкоресурсов», заступив на пост в марте 2010 года, весьма придирчиво изучил тот же вопрос, который вроде бы разбирали и предшественники. Для Ржоткевича, не новичка в сфере обработки и утилизации отходов, было принципиальным разобраться: почему система, в которую поступают средства от импортеров и производителей, так и не заработала? А поскольку не заработала - растеряла кредит доверия.

Как признается Виктор Ржоткевич, мониторинг ситуации вскрыл неприятную правду: по сути, загублен не только авторитет госпредприятия, само название «Укрэкоресурсы» вызывало у производителей тары и упаковки раздражение и резкое неприятие, а у городских властей - просто недоверие. 

Сегодня в «Укрэкоресурсах» знают не только проблемы, но и видят три пути их скорейшего преодоления. Первый: активизировать воспитательно-просветительскую работу. Второй: запустить механизм инвестирования собранных «упаковочных» денег в строительство перерабатывающих комплексов, закупку контейнеров и другого оборудования. И третий: довести до ума и целесообразности законодательные нормы в сфере переработки отходов, то есть запустить механизм правового регулирования всей «отходной» отрасли.  

1     2


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены