Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленый пресс-секретарь - Украина
24.02.2011, 11:33
GreensUA

Сколько коллекционеров, столько и коллекций. Кто-то собирает только актуальную живопись, кого-то интересуют исключительно антикварные вазы, а кто-то души не чает в традиционном текстиле. Кто-то пополняет коллекцию от случая к случаю, кто-то систематически наращивает ее объемы. А есть те, для которых коллекционирование из простого хобби превратилось в стиль жизни.

Один из таких увлеченных коллекционеров – украинец Александр Прогнимак. Судите сами, в его коллекции есть древние карты, раритетные книги, иконы, современная живопись. Кроме этого Прогнимак организовал арт-центр Alex Art House, в котором вот уже полтора года проходят различные выставки.

Именно у Александра Прогнимака Milliart и решил поинтересоваться, как искусство становится неотъемлемой частью жизни, с чего начинать и что учитывать при формировании коллекции.

Александр Владимирович, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция? Что стало толчком для ее создания?

Александр Прогнимак: Все началось еще с детства.  Я научился читать в три года. Уже в раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений. Это увлечение оказалось настолько сильным, что спустя годы я не утратил интерес к собирательству книг. В результате, в моей коллекции букинистики – более 10 000 томов.

Из них достаточно много изданий о мистике и магии – от средневекового Парацельса, Молота Ведьм до Блаватской и Безант. Есть литература об истории масонства, развитии этого движения. Много авангардной литературы XIX-XX вв.

Безусловно, украшением собрания являются «Апостол» Ивана Федорова, как московского так и львовского издания, свод моральных норм Ярослава Мудрого – «Русская Правда», «Библия с толкованиями» графа Григория Орлова (XVIII век) «История орденов» (христианских) (XVIII век), Из рукописных книг – «Хроники монастырей», «Евангелие» XVI века.

Ценю также издания Петра Могилы, книги Петровского и Екатерининского периода.

Одна из книг, заслуживающих отдельного внимания, – это «Слово о полку Игореве» в переводе Мусина-Пушкина и Бантыш-Каменского (1800 г.). Как известно, сама древняя рукопись сгорела во время пожара в усадьбе Мусина-Пушкина, так что упомянутое издание представляет большую ценность для истории.

Что побудило стать коллекционером таких вещей как древние карты и иконы?

А.П.: Согласитесь, что многие в юношеском возрасте, увлеченные книгами о пиратах и кладоискателях, мечтали отыскать карту, которая укажет путь к сокровищам и несметным богатствам, откроет неведомые тайны исчезнувших городов… Наверное, мое увлечение старинными картами началось именно с такой вот юношеской романтики. Впоследствии, когда я начал серьезно интересоваться историей и антиквариатом, увлечение переросло в коллекционирование. На данный момент коллекция представляет богатейший материал для исследований в области истории, астрономии, географии и картографии. В 2009 году на основе моей  коллекции был издан двухтомный каталог «Старинных карт», где приведено много образцов картографии конца XV- середины XIX века.

Коллекционирование икон началось совершенно случайно. Четыре года назад, проходя мимо оперного театра, я попал на улицу Лысенко и увидел антикварный салон «Дукат». Я зашел в него и был поражен красотой и качеством икон, которые в суете и бесконечной работе мне раньше не попадались на глаза. С того дня я и заболел иконами.

Ведь что же на самом деле представляет собой коллекционирование? Сначала человек проникается идеей, осознает, что ему нравится то или иное направление в искусстве, потом «заболевает» этой темой. Я проникся иконами, потому что они для меня - одновременно предмет искусства и предмет многовекового культа, а это вызывает уважение и благоговение. После первой покупки я стал ходить по аукционам, салонам, а потом дилеры сами выстроились в очередь. Если коллекционер имеет возможность приобретать предметы искусства, то дилеры всей страны начинают им интересоваться.

1     2     3     4
Тэги: Прогнимак,


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены