Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленая трибуна - Украина
20.04.2011, 12:13
GreensUA

В дискуссиях не всегда является корректным и доказательным применение аналогии. Однако в данный момент я не утверждаю, а просто размышляю; поэтому позволю себе предложить вниманию читателей следующую аналогию. Всем известно, что есть болезни, проявляющие себя незамедлительно множеством лежащих на поверхности симптомов.

Бороться с такими недугами гораздо проще, так как на ранней стадии заболевания лечение почти всегда завершается успешно. Труднее одолеть болезнь, когда она протекает скрытно, или, как говорят медики, латентно. Это может привести к тому, что ни о чём не подозревающий, при этом ещё и невнимательный к своему здоровью человек обращается к врачу за три дня до смерти, когда помочь ему уже почти невозможно.

Приблизительно то же самое происходит и с экологическими проблемами. Иногда они «выстреливают» мгновенно (Чернобыль, Фукусима) и заставляют человечество задуматься об альтернативных источниках энергии, либо – о совершенствовании системы безопасности на АЭС.

К сожалению, чаще трагедии вызревают постепенно и незаметно, поражая здоровье людей и угрожая существованию цивилизации в целом.

Если мы дышим ядовитым воздухом, пьём грязную воду, едим генномодифицированную пищу, то стоит ли удивляться тому, что мы едва переживаем пенсионный возраст, а наши дети умирают прямо на школьных уроках. При этом мы ищем причины везде – в политике, экономике, идеологии, морали  - везде, только не в экологии.

Увы, сегодня мы безнадёжно легкомысленны, подобно вышеупомянутому пациенту, окончательно и бесповоротно запустившему свою болезнь.

Порой меня просто обескураживает равнодушие сограждан в отношении некоторых возникающих в обществе смертельно опасных идей, готовых, не дай Боже, к реальному своему воплощению. Одной из них является желание использовать заражённые чернобыльские земли в качестве сельскохозяйственных угодий. Иными словами, если это случиться, то вскоре на столах украинцев ( на экспорт такие продукты не пройдут ) появятся радиоактивные хлеб, мясо, молоко… И тогда начнём мы постепенно и необратимо мутировать, превращаясь в жутковатых героев американских фильмов. Хотя, вполне вероятно, что авторы этой идеи питаются отборными продуктами с экологически безупречных альпийских лугов.

Не хочу быть понятым превратно и односторонне, лишь в качестве неконструктивного и недоброго критика. Как и многие мыслящие патриоты, я представляю Украину в ближайшем будущем, как страну с высокоразвитым сельским хозяйством, способную накормить высококачественными продуктами не только себя, но и многие страны мира. Прекрасные земли, мягкий благоприятный климат – это козыри, данные нам судьбой; и мы их обязательно мудро используем. Что же касается чернобыльских земель, то, конечно же, рано или поздно они будут превращены в цветущие сады, плодородные поля и пастбища. Но! Я глубоко убеждён, что сделать это можно будет только, во-первых, после тщательного изучения белорусского опыта по обеззараживанию земель и, во-вторых, после практического применения его в Украине. Есть ли сейчас у нас такие возможности и средства? Готовы ли мы сегодня, ослабленные кризисом, решать эту задачу?  Есть определенные сомнения…

См. также:

1) Персональный сайт Александра Прогнимака

2) Биография Александра Прогнимака: проект "Открытая Украина"

3) Биография Александра Прогнимака на "ЛигаБиезнесИнформ: Досье"

4) Биография Александра Прогнимака на "Википедии"

1     2
Тэги: Прогнимак,


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены