Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленая трибуна - Украина
14.07.2011, 13:25
GreensUA

Лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак в эксклюзивном интервью рассказал о том, что мир уже никогда не будет таким, как до кризиса 2008 года, а Украине нужна «революция» здравого смысла и политической ответственности, чтобы занять достойное место в мире. 


- Нынешняя экономическая ситуация в мире – конец кризиса или его плавное течение?

- Мир уже никогда не будет таким, каким он был до финансово-экономического кризиса 2008 года. Возврата в прошлое нет и не может быть. Для того, чтобы оценить масштабы и последствия кризиса, постараемся понять, что в мире действительно резко изменилось за последние пару лет.

Я думаю, что главное глобальное экономическое изменение состоит в том, что мир утратил веру в универсальную ценность денег. Какой материальный эквивалент является в нынешнем мире незыблемым – доллар, евро, юань, золото, производственные активы, нефтяные и газовые скважины, произведения искусства? Все это зыбко и условно. Что касается денег, любая денежная единица стабильна лишь до тех пор, пока люди верят в ее стабильность. Золото является товаром, как и нетленные ценности изобразительного искусства, скульптуры, старинные книги и драгоценные камни. Их рост в цене прямо связан с девальвацией веры в стабильность бумажных денег, которые подкрепляются силой и влиянием государств и коллективных международных банков, которые их выпускают.

В то же время нужно признать, что в нынешнем мире уже нет «легких денег». Зарабатывать деньги будет труднее. Жить в долг становится сложно даже для США, хотя именно элита этой страны сделала жизнь в кредит основным экономическим стимулом и рычагом экономического роста.

Стабильность мировой экономики основана на взаимозависимости основных государств и их объединений, которая худо-бедно обеспечивает послекризисное восстановление производства и занятости. С другой стороны, несмотря на заинтересованность в сохранении баланса, между основными экономическими субъектами, включая США, ЕС, Китай, Японию, Россию, Бразилию, Индию, сохраняются отношения соперничества. Поэтому мир и относительный порядок в мировой экономике будут сохраняться лишь до тех пор, пока основные государственные субъекты и стоящие за ними промышленно-финансовые группы будут поддерживать условия мирного сосуществования, ограничивая взаимное соперничество локальными конфликтами, игрой на биржевых курсах и политической риторикой.

Восстановление экономики происходит слишком зыбко и неравномерно. И далеко не все могут воспользоваться результатами экономической глобализации. В зоне риска остаются страны со слабой, ресурсозависимой и технологически отсталой экономикой. В случае любых серьезных рыночных потрясений на эти экономики ложится основное бремя спада конъюнктуры, тогда как крепкие в финансовом отношении страны и объединения могут позволить себе масштабное стимулирование своих экономик, позволяющее не допустить резкого снижения жизненного уровня большинства населения.
Похоже, мировую экономику ждет длительный период низких темпов роста, сопровождаемый усилением соперничества между основными центрами силы и финансово-экономического влияния.

- Современные локальные войны, это – борьба за новые рынки или только за энергетические ресурсы?

- И да, и нет. Каждая страна имеет свое место в мировой политической и экономической мозаике. Ирак, Ливия, Венесуэла, Иран, разумеется, важны ввиду имеющихся у них запасов нефти. Ряд стран имеют большое значение в силу имеющихся у них запасов урана, бокситов, цинка, марганца, редкоземельных металлов. Но можно назвать и ряд государств, которые по-прежнему играют важную роль как геополитические опорные точки, или же выступают в качестве привлекательных, но уязвимых звеньев международного торгового и энергетического транзита.

Именно в этом смысле для США и ЕС представляют важность Грузия, Азербайджан и Украина, и именно поэтому названные страны имеют важное значение для России, руководству очень не хотелось бы столкнуться в этих странах с усилением американского влияния.

Точно также Северная Корея важна для Китая, несмотря на явную вычурность, одиозность и непредсказуемость ее правящего политического режима.
Несмотря на риторику, в которой слишком часто используются понятия справедливости, свободы и демократии, интересы «великих держав» по своей сути эгоистичны.

1     2     3     4     5     6
Тэги: Прогнимак,


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены